18.09.20

Informationen für die Zeit der Corona-Krise - aktualisiert September

Mund-Nasen-Stoffmaske der Paulinenpflege - zu bestellen über auftragsbearbeitung-hw@paulinenpflege.de

1. Gottesdienste, Kirchenöffnung und Taufen
Nach der Verordnung des Landes zu religiösen Feiern sind unter Auflagen wieder Gottesdiensten in unseren Kirchen zulässig. Der Kirchengemeinderat hat die baulichen Verhältnisse gewissenhaft geprüft und die gottesdienstlichen Möglichkeiten diskutiert. Augenblicklich feiern wir daher noch im Freien. Zumindest bis 11. Oktober.

Die Kirche in Hertmannsweiler wird jeden Sonntag geöffnet. Als Alternative zum Gottesdienst von 10 bis 16 Uhr. Damit haben Sie Gelegenheit, zur persönlichen Andacht und zum Gebet in die Kirche zu kommen. Bitte beachten Sie die Vorschriften, die am Eingang aufgehängt sind. Für Desinfektionsmittel ist gesorgt. Die Kirche in Bürg wird zur Zeit für die Öffnung vorbereitet. Einzelne Maßnahmen haben schon stattgefunden. Demnächst wird sie sonntags offen sein.

Taufen sind möglich – und zwar im engsten Familienkreis entsprechend den Vorgaben des Landes. Sie finden nicht im Gemeindegottesdienst statt, sondern in einem eigenen Gottesdienst. Als Termin ist deshalb auch ein Werktag oder ein Samstag möglich. Bitte setzen Sie sich mit dem Pfarramt in Verbindung.

2. Gemeindehaus und Pfarrbüro
Das Gemeindehaus ist unter den Infektionsschutzbedingungen geöffnet. Private Feiern sind möglich. Lockerungen werden zeitnah umgesetzt. Bitte wenden Sie sich ans Pfarramt, wenn Sie Termine anfragen möchten.
Das Pfarrbüro ist für den Publikumsverkehr geschlossen. Frau Stadtmüller ist telefonisch und per E-Mail zu den üblichen Zeiten mittwochs und donnerstags am Nachmittag erreichbar.

3. Kirchliche Bestattungen und Trauerfeiern
Sie finden im Rahmen der Vorgaben des Landes und der Kommune statt. Diese Vorgaben haben sich im Juli noch einmal geändert und können weiter aktuell angepasst werden. Die verantwortlichen Bestatter wissen Bescheid.
Das Vorbereitungsgespräch mit Pfarrer Weiß-Trautwein wird nach Absprache geregelt. Gerne können auch öffentliche, größere Trauerfeiern in unserer Kirche zu späterem Zeitpunkt vereinbart werden, nach einer Beisetzung im kleinen Kreis. Dann, wenn solche Versammlungen wieder frei erlaubt sind.
Im Trauerfall nehmen Sie bitte telefonisch Kontakt mit Pfarrer Weiß-Trautwein auf: 07195-920757.

3. Kirche für Kinder im Internet. Seelsorge für Kinder und Jugendliche
Unsere Kinderkirche hatte Corona-Ferien bis die Schulen wieder allgemein und für alle geöffnet wurden. Das ist jetzt der Fall. Wir informieren, wann und wo Kindergottesdienst ist.
Kinder- und Jugendgruppen beginnen nach Absprache. Die Teilnehmer werden informiert. Wer neu dazu kommen möchte, einfach im Pfarrbüro melden. Wir vermitteln gerne den Kontakt.

4. Seelsorge
Seelsorgerliche Hausbesuche sind aus den bekannten Gründen noch untersagt. Selbstverständlich ist Seelsorge durch Pfarrer Weiß-Trautwein jederzeit möglich: telefonisch unter 07195-920757 oder per E-Mail hans.peter.weiss-trautwein@elkw.de.
Rechts vom Eingang unseres Gemeindehauses befindet sich ein Kummer- und Gebetsbriefkasten der Gemeinde. Unser Gebetskreis nimmt die Anliegen in sein Gebet auf.
Bisher wurde immer eine Möglichkeit gefunden, ein Gespräch zu führen.
Auf die Telefonseelsorge weisen wir gerne hin: Ob Festnetz oder Handy, immer unter 0800/1110111. 24 Stunden. Gebührenfrei. Vertraulich. Anonym. Chatseelsorge und E-Mail-Seelsorge unter www.telefonseelsorge-stuttgart.de

5. Unterstützung von Haus zu Haus
Sie gehören zur Risikogruppe oder sind Quarantäne? Oder Sie haben Schwierigkeiten, Ihre Einkäufe und Besorgungen zu erledigen? Wir helfen gerne!
Was? Einkaufen, den Hund Gassi führen, Apothekengänge.
Wer? Ein Team von Freiwilligen unserer Kirchengemeinden und vom Bürg-Verein.
Wo? In Hertmannsweiler und in Bürg.
Wie? Unter Beachtung aller Spielregeln von Hygiene- und Quarantänevorschriften. Bitte respektieren Sie diese selbst.
Wohin wenden? Wer Unterstützung braucht, einfach beim Pfarramt melden: 07195-920757 oder hans-peter.weiss-trautwein@elkw.de.
Wir kooperieren mit dem BürgVerein in Bürg sowie mit dem Hofladen des Paulinenhofs und dem Diakonieförderverein Hertmannsweiler-Bürg.
Wir möchten weiterhin alle ausdrücklich dazu ermutigen, auch im eigenen Umfeld die Augen nach hilfsbedürftigen Menschen offen zu halten, selbst Unterstützung anzubieten oder auf die Unterstützungsmöglichkeiten unserer Gemeinde hinzuweisen.